How does food poisoning occur? खाद्य विषाक्तता कैसे होती है?
खाद्य विषाक्तता कैसे होती है?
Diseases involving microorganisms – infections, microbes and parasites – cause most food poisoning.2 Destructive synthetic compounds also cause some instances of food contamination.
While food is being grown, harvested, slaughtered,
processed, stored, shipped, or prepared, microbes can spread to it at any time.
A few hurtful microorganisms may currently be
available in food varieties when you get them. Microorganism-prone foods
include
- · fresh
produce
- · crude
or half-cooked meat, poultry, and eggs
- · dairy
items and natural product squeezes that poor person been sanitized — warmed to
kill hurtful microorganisms
- · fish
and shellfish
- · food
sources that individuals handle during readiness, in some cases called "store
food sources," like cut meat, mixed greens and cut organic product,
sandwiches, and heated merchandise
- · handled
and prepared to-eat meats like sausages or shop meat
- · food
sources that are not as expected canned or fixed
Microbes from raw foods like beef, poultry, seafood,
and eggs can spread to other foods if they are not kept separate from other
foods. During food preparation, microbes can also spread from raw foods to your
hands, cutting boards, kitchen utensils, and surfaces. In the event that you
don't clean up, utensils, cutting sheets, and surfaces totally after they have
come into contact with crude food sources, they can spread microorganisms to
different food sources.
If you don't take steps to kill or slow the growth
of microbes in food, they can cause food poisoning. If people don't thoroughly
cook food, keep cooked food warm, or promptly refrigerate or freeze food that
can spoil, microbes can grow.
Infected individuals' stools and vomit may also
contain microbes that can infect food and cause food poisoning. Individuals
might spread these microorganisms to food varieties and beverages, particularly
in the event that they don't clean up completely subsequent to utilizing the
restroom, in the wake of changing a diaper, and prior to planning food
varieties and beverages.
How to Avoid Food Poisoning?( खाद्य विषाक्तता से कैसे बचें?)
Food sources that are tainted with microorganisms
can make you wiped out. The germs can cause diarrhea, stomach pain, or
vomiting. They can likewise lead to additional difficult issues like kidney
disappointment, blood contamination and even loss of motion. Youngsters, older
endlessly individuals with powerless resistant frameworks are most in danger of
creating issues from the microorganisms in food.
However, food contamination doesn't need to occur. You can do a truly straightforward things to ensure that the food you serve your family is protected.
- · Unpasteurized
milk and fruit juices should be avoided. Purified food varieties have had to
deal with a cycle that kills microorganisms. On the off chance that milk and
natural product juices are sanitized, it will express so on the name.
- · Foods,
especially eggs, red meat, and poultry, should be cooked thoroughly. Cooking
these food varieties the whole way through will obliterate unsafe microbes.
- · Consume foods as soon as they have been cooked to prevent the growth of harmful germs.
- · Fresh
fruits and vegetables, for example, should be rinsed under running tap water
prior to consumption.
- · Keep
cold foods at 4°C and hot foods at 60°C. You should set your refrigerator to a
minimum temperature of 4°C.
- · Keep
poultry and raw meats away from cooked food and fresh fruits and vegetables
when preparing them.
- · Cut
vegetables and raw meats on separate cutting boards.
- · When
serving leftovers, ensure that they are reheated thoroughly.
- · Before
and after cooking, use hot, soapy water to wash your hands.
- · Keep
your kitchen clean. Clean your cutting boards, utensils, and counters with a
mild soap and water solution.
- · Keep your food safe from animals and insects.
खाद्य विषाक्तता कैसे होती है?
सूक्ष्मजीवों से
युक्त
रोग
- संक्रमण,
सूक्ष्म
जीव
और
परजीवी
- अधिकांश
खाद्य
विषाक्तता
का
कारण
बनते
हैं।2
विनाशकारी
सिंथेटिक
यौगिक
भी
खाद्य
संदूषण
के
कुछ
उदाहरणों
का
कारण
बनते
हैं।
जब भोजन
उगाया
जा
रहा
हो,
काटा
जा
रहा
हो,
वध
किया
जा
रहा
हो,
संसाधित
किया
जा
रहा
हो,
भंडारित
किया
जा
रहा
हो,
भेजा
जा
रहा
हो
या
तैयार
किया
जा
रहा
हो,
तो
रोगाणु
किसी
भी
समय
उसमें
फैल
सकते
हैं।
कुछ हानिकारक
सूक्ष्मजीव
वर्तमान
में
खाद्य
किस्मों
में
उपलब्ध
हो
सकते
हैं
जब
आप
उन्हें
प्राप्त
करते
हैं।
सूक्ष्मजीव-प्रवण
खाद्य
पदार्थ
शामिल
हैं
- · ताजा
उपज
- · कच्चा
या आधा पका हुआ मांस, मुर्गी पालन, और अंडे
- · डेयरी
उत्पाद और प्राकृतिक उत्पाद निचोड़ते हैं जिससे गरीब व्यक्ति को साफ किया जाता है
- हानिकारक सूक्ष्मजीवों को मारने के लिए गर्म किया जाता है
- · मछली
और शंख
- · खाद्य
स्रोत जिन्हें व्यक्ति तैयारी के दौरान संभालते हैं, कुछ मामलों में उन्हें "भंडारित
खाद्य स्रोत" कहा जाता है, जैसे कटा हुआ मांस, मिश्रित सब्जियां और कटे हुए जैविक
उत्पाद, सैंडविच और गर्म माल
- · सॉसेज
या दुकान के मांस जैसे खाने के लिए तैयार किए गए मांस को संभाला और तैयार किया गया
- · ऐसे
खाद्य स्रोत जो अपेक्षित रूप से डिब्बाबंद या स्थिर नहीं हैं
बीफ, पोल्ट्री, समुद्री भोजन और अंडे जैसे कच्चे खाद्य
पदार्थों से सूक्ष्मजीव अन्य खाद्य पदार्थों में फैल सकते हैं यदि उन्हें अन्य खाद्य
पदार्थों से अलग नहीं रखा जाता है। भोजन तैयार करने के दौरान, रोगाणु कच्चे खाद्य पदार्थों
से आपके हाथों, कटिंग बोर्ड, रसोई के बर्तनों और सतहों तक भी फैल सकते हैं। यदि आप
कच्चे खाद्य स्रोतों के संपर्क में आने के बाद बर्तनों, काटने की चादरों और सतहों को
पूरी तरह से साफ नहीं करते हैं, तो वे सूक्ष्मजीवों को विभिन्न खाद्य स्रोतों में फैला
सकते हैं।
यदि आप भोजन में रोगाणुओं को मारने या उनकी वृद्धि को धीमा
करने के लिए कदम नहीं उठाते हैं, तो वे भोजन विषाक्तता का कारण बन सकते हैं। यदि लोग
भोजन को अच्छी तरह से नहीं पकाते हैं, पके हुए भोजन को गर्म नहीं रखते हैं, या खराब
हो सकने वाले भोजन को तुरंत फ्रिज में या फ्रीज में नहीं रखते हैं, तो रोगाणु पनप सकते
हैं।
संक्रमित व्यक्तियों के मल और उल्टी में भी रोगाणु हो सकते
हैं जो भोजन को संक्रमित कर सकते हैं और भोजन विषाक्तता का कारण बन सकते हैं। लोग इन
सूक्ष्मजीवों को खाद्य पदार्थों और पेय पदार्थों में फैला सकते हैं, खासकर यदि वे शौचालय
का उपयोग करने के बाद, डायपर बदलने के बाद, और खाद्य पदार्थों और पेय पदार्थों की योजना
बनाने से पहले पूरी तरह से साफ नहीं होते हैं।
खाद्य विषाक्तता से कैसे बचें?
सूक्ष्मजीवों से
दूषित
खाद्य
स्रोत
आपको
बर्बाद
कर
सकते
हैं।
रोगाणु
दस्त,
पेट
दर्द
या
उल्टी
का
कारण
बन
सकते
हैं।
वे
गुर्दे
की
विफलता,
रक्त
प्रदूषण
और
यहां
तक
कि
गति
की
हानि
जैसी
अतिरिक्त
कठिन
समस्याएं
भी
पैदा
कर
सकते
हैं।
कमजोर
प्रतिरोधी
ढांचे
वाले
युवाओं,
वृद्ध
लोगों
को
भोजन
में
सूक्ष्मजीवों
से
समस्याएं
पैदा
होने
का
सबसे
अधिक
खतरा
होता
है।
हालाँकि, खाद्य
संदूषण
होने
की
आवश्यकता
नहीं
है।
आप
यह
सुनिश्चित
करने
के
लिए
वास्तव
में
सरल
चीजें
कर
सकते
हैं
कि
जो
भोजन
आप
अपने
परिवार
को
परोसते
हैं
वह
सुरक्षित
है।
- · बिना पाश्चुरीकृत दूध और फलों के रस से बचना चाहिए। शुद्ध खाद्य किस्मों को एक ऐसे चक्र से निपटना पड़ता है जो सूक्ष्मजीवों को मारता है। यदि दूध और प्राकृतिक उत्पाद के रस को साफ किया जाता है, तो यह नाम पर ऐसा व्यक्त करेगा।
- · खाद्य पदार्थ, विशेष रूप से अंडे, लाल मांस और पोल्ट्री, को अच्छी तरह से पकाया जाना चाहिए। इन खाद्य किस्मों को पूरी तरह पकाने से असुरक्षित रोगाणु नष्ट हो जाएंगे।
- · हानिकारक कीटाणुओं की वृद्धि को रोकने के लिए खाना पकाते ही खा लें।
- · उदाहरण के लिए, ताजे फलों और सब्जियों को उपभोग से पहले बहते नल के पानी से धोना चाहिए।
- · ठंडे खाद्य पदार्थों को 4°C पर और गर्म खाद्य पदार्थों को 60°C पर रखें। आपको अपने रेफ्रिजरेटर को न्यूनतम तापमान 4°C पर सेट करना चाहिए।
- · कुक्कुट और कच्चे मांस को पकाते समय पके हुए भोजन और ताजे फलों और सब्जियों से दूर रखें।
- · सब्जियों और कच्चे मांस को अलग-अलग कटिंग बोर्ड पर काटें।
- · बचा हुआ खाना परोसते समय, सुनिश्चित करें कि उन्हें अच्छी तरह से दोबारा गर्म किया गया हो।
- · खाना पकाने से पहले और बाद में अपने हाथ धोने के लिए गर्म, साबुन वाले पानी का उपयोग करें।
- · अपनी रसोई को साफ़ रखें. अपने कटिंग बोर्ड, बर्तन और काउंटरों को हल्के साबुन और पानी के घोल से साफ करें।
- · अपने भोजन को जानवरों और कीड़ों से सुरक्षित रखें।